当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

吉林大学鼎新讲座 申泽骧院士

日期:2024-09-19 点击数: 来源:

报告题目:石墨烯:从基础研究到工业应用

报  告  人:申泽骧  新加坡科学院院士  新加坡南洋理工大学教授

报告时间:2024年9月21日(星期六) 15:00

报告地点:吉林大学中心校区物理楼333报告厅

报告人简介

申泽骧博士为新加坡南洋理工大学(NTU)数理学院教授,材料科学与工程学院教授;全球高被引科学家,新加坡科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士,荣获莫斯科国立大学荣誉教授,新加坡新移民杰出贡献奖,新加坡物理学会卓越研究金奖;新加坡南洋理工大学研究及创新奖,伦敦大学国王学院卓越博士论文奖,王宽诚奖学金,英国卓越海外留学生奖学金。申泽骧教授2005年加入南洋理工大学,现任研究生院副院长,负责NTU跨学科研究生院;先进光子学技术中心主任。

报告简介

石墨烯是一种神奇的材料,具有超高的机械强度、弹道传导性、卓越的导热性、耐腐蚀性等非凡性能,使其成为纳米电子、显示、能量存储、环境技术和增强装甲等许多应用的理想材料。但是至今石墨烯还没有大面积的工业应用。在我的报告中,我将从我们团队石墨烯研究的路程回顾石墨烯从科研到工业应用的前景。例如在传统石墨烯应用领域,如电储能方面。我也会介绍在非传统的应用,例如建筑业,太阳能电池,环保,铀浓缩等领域。

主办单位:科学技术协会

承办单位:物理学院,新型电池物理与技术教育部重点实验室