当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

新型电池科学与技术系列讲座52

日期:2021-03-22 点击数: 来源:

报告题目:三维纳米重构技术与固态电池成像研究

报 告 人 :王家钧,哈尔滨工业大学

报告时间:2021年3月25日9:00-10:00

报告地点:吉林大学中心校区 唐敖庆楼B521报告厅

报告摘要:近些年,固态电池因其具有很高的安全特征以及理论更高的能量密度,已经成为二次锂电池研究的热点。开发高离子电导率的固态电解质材料、设计高兼容性/低阻抗的固-固电解质界面是目前固态电池研究面临的主要挑战。然而,因固态电池的特殊物理特征和结构设计,给其表征和理解带了了巨大困难。目前,对固态电池的理解主要采用理论计算等方法,缺乏直接的实验研究。报告人将结合最近的研究成果,讨论各种先进的表征方法在固态电池领域的应用,并重点对同步辐射X射线技术在固态电池研究中的应用进行展望。同时,也将简单介绍其他同步辐射X射线技术在其他能源储存和转化领域的最新研究进展

报告人简介:王家钧,哈尔滨工业大学长聘教授、博导、国家海外高层次引进青年人才。2008年毕业哈工大电化学工程系,获博士学位。2008-2012年,加拿大西安大略大学机械材料工程系博士后。2012年加入美国布鲁克海文国家实验室,任线站科学家,发展原位和现场硬X射线多维成像技术用于新能源材料研究。2015年,在阿贡实验室先进光源,负责全场投射成像线站技术的发展和应用。长期从事于高容量电池材料、电池安全失效分析和下一代电池技术在内的基础和应用研究,迄今已在Science, Nature Communications, Angew, JACS, AM, Chem等高影响力杂志发表论文100余篇,覆盖电池安全、电化学、同步辐射成像等多个基础和工程应用领域。目前正主持基金委中德合作交流项目、面上项目、航天科技基金、总装预研、黑龙江省自然科学基金重点项目、华为公司横向若干,主要对储能(动力)电池、固态电池及其材料的性能衰减、失效行为和安全性进行无损评价及预测分析的基础和应用研究。

报告题目:气体催化转换与能量储存

报 告 人:骆文彬,东北大学

报告时间:2021年3月25日10:00-11:00

报告地点:吉林大学中心校区 唐敖庆楼B521报告厅

报告摘要:针对人类赖以长期生存和发展的能源问题以及储能产业链中产生的庞大“城市垃圾”,研究方向聚焦在下一代清洁能源的开发和“城市矿山”综合化处理两个方面,致力于“高效转换-绿色储能-循环发展”路线,报告将介绍近期在气体催化转换与能量储存方面的工作。

报告人简介:骆文彬,博士、教授、博士生导师,先后入选国家青年项目人才称号、辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才称号、沈阳市高层次领军人才称号,现任东北大学冶金学院能源电化学与城市矿冶金研究所所长。主要从事下一代新能源材料体系与材料、气体高效催化能源转换、二次锂电池回收处理等的研究,基于材料物理化学和电化学基本原理,以第一作者或通讯作者在国际高水平学术期刊发表学术论文40余篇,包括Advanced Materials、ACS nano、Advanced Energy Materials、Advanced Functional Materials、ACS Catalysis、Small、Journal of Materials Chemistry A、iScience、Chemical Communications、Journal of Power sources、Carbon等,其中4篇被评为ESI 高被引文章,5篇被评为当期封面文章。

举办单位:新型电池物理与技术教育部重点实验室
     吉林大学物理学院