通知公告

/ 通知公告 / 正文

通知公告

尤里•高果奇教授荣获2017年“长白山友谊奖”

发布时间:2017年09月29日 09时38分 编辑: 点击量:

  2017年9月28日,为了表彰在我省工作的优秀外国专家,吉林省人民政府举行2017年外国专家国庆招待会。吉林大学物理学院新型电池物理与技术教育部重点实验室美国籍专家尤里·高果奇教授荣获2017年“长白山友谊奖”。吉林省委常委、常务副省长林武为“长白山友谊奖”获奖专家颁奖并致辞。

 
 

  尤里·高果奇教授代表获奖外国专家发言,并接受了吉林电视台等媒体的采访。他表示,这个奖项不只是颁发给他个人,而是颁发给整个吉林大学的研究团队。无论是物联网和智能可穿戴设备,还是生活中的电子设备,都需要新型电池,将新材料应用于电池储能上,可能引领未来电池领域新的革命,电池设备的效能和体积也将实现突破性的变革,希望与吉林大学共同开展的科学研究能够对吉林省乃至中国和世界的发展起到积极的推动作用。


 
  吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省公安厅、吉林省教育厅、吉林省人民政府外事办公室等部门的领导和省内高校、科研院所、企业家代表和来自20多个国家的百余位外国专家出席了招待会。
 
  “长白山友谊奖”是由吉林省人民政府设立,以表彰在吉林省经济建设和社会发展中做出突出贡献的外国专家的省级荣誉称号。“优秀外国专家”是由吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省人民政府外事办公室、吉林省教育厅联合授予在吉林省工作的优秀外国专家的荣誉称号。
  尤里·高果奇教授作为世界碳材料和储能领域的著名领军人物,于2016年入选“千人计划”外专项目专家引入吉林大学物理学院。在吉林大学新型电池物理与技术教育部重点实验室组建千人研究团队。尤里?高果奇教授是ACS Nano副主编;在Science、Nature及其子刊发表论文24篇,SCIE检索论文400余篇,2本专著的合作者,13本专著编辑,研究成果他引累计35000余次,具有极高的学术水平和学术声誉,其H因子高达90,连续多年被Tomson Reuters评为“世界最有影响力的科学家”。