/ 科研成果 / 论文专利 / 正文

论文专利

物理学院新型电池物理与技术教育部重点实验室张冬教授课题组在Nano Energy上发表研究论文

发布时间:2018年05月14日 16时26分 编辑:新型电池物理与技术教 点击量:

近日,物理学院新型电池物理与技术教育部重点实验室张冬教授课题组在Nano Energy上发表了题为“Heteroatoms Dual-doped Hierarchical Porous Carbon-Selenium Composite for Durable Li–Se and Na–Se Batteries”的研究论文,并引起国内外同行的高度关注。该项研究工作得到了“973”计划和国家自然科学基金的资助。

随着移动通讯、便携式电子设备、电动汽车和储能设备等相关产业的迅速发展,对电池的性能,特别是比容量、能量密度、循环寿命和倍率性能等提出了越来越高的要求。近年来,元素“硒”由于其与“硫”相似的工作原理、高电导率和高体积比容量受到了越来越多的关注。该研究团队设计并制备了一种杂原字(N、O)共掺杂的分层多孔碳(HDHPC)用以固“硒”(有效抑制穿梭效应和副反应),实现了电极材料(Se/HDHPC)于锂电和钠电中优异的循环性能(1500 次于锂电,500 次于钠电)和超快的充放电能力(20 C倍率)。Se / HDHPC电极的优异电池性能证明了这种新型电池系统的有效合成策略,并有助于其在能量存储系统中的应用过程。同时,团队与中国科学院金属研究所研究者共同努力,利用第一性原理计算解释了杂原子(N、O)对硒化物的强吸附效应,为国内外同行的相关研究提供参考。

 

 

Heteroatoms dual-doped hierarchical porous carbon-selenium composite for durable Li–Se and Na–Se batteries Nano Energy 49 (2018) 137–146

文献链接:

https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2018.04.045