合作交流

Cooperative communication
/ 合作交流 / 学术讲座 / 正文

学术讲座

新型电池科学与技术系列讲座51

发布时间:2019年07月17日 11时38分 编辑:新型电池物理与技术教 点击量:

报告题目:纳米磁性颗粒的生物医用研究
报告人:    徐晓光
                  北京科技大学
报告时间:2019年7月22日(星期一)上午10:00-11:30
报告地点:吉林大学中心校区唐敖庆楼9楼会议室


报告简介:
纳米材料在生物医用领域有着广阔的应用前景,特别是为高灵敏度临床检测和诊断提供了更为理想的备选材料。报告将围绕两种复合纳米颗粒及其生物医用特性展开展讨论。1、介绍一种通过晶面选择性沉积制备的具有优良电催化性能的Ag/Bi2Fe4O9纳米颗粒,基于该材料修饰的玻碳电极对葡萄糖有着高灵敏度、宽检测区间的检测特性。2、介绍一种基于天然植物多糖修饰的Fe3O4磁性纳米颗粒,通过动物实验证明该材料具有优良的磁共振成像T2增强效果,并且是一种生物相容性良好的缺铁性贫血治疗药物。


报告人简介:
个人简介:徐晓光,北京科技大学教授、博士生导师。北京市科技新星,北京市优秀人才。主要研究方向包括磁电子材料与器件、磁性纳米生物医用材料。发表SCI论文140余篇,授权专利8项。先后主持 5项国家自然科学基金、1项博士点基金、1项北京市科技新星交叉学科项目。主讲《统计物理》、《功能材料物理》课程。兼任《Rare Metals》编委。


举办单位:
新型电池物理与技术教育部重点实验室
吉林大学物理学院