合作交流

Cooperative communication
/ 合作交流 / 学术讲座 / 正文

学术讲座

新型电池科学与技术系列讲座39

发布时间:2018年07月02日 18时43分 编辑:新型电池物理与技术教 点击量:
  • 报告题目:     非稳态一维和二维纳米材料的设计与合成

  • 报 告 人:      王旭东

  • 报告人单位:  美国威斯康星大学麦迪逊分校材料科学与工程系 教授

  •                       吉林大学物理学院 长江学者讲座教授

  • 告时间:     2018年7月6日(星期五)上午10点

  • 报告地点:     物理楼333报告厅

  • 报告摘要

  •   形貌是决定纳米材料具有独特物理,化学和机械性能的要素之一。对纳米材料形貌的精确掌控是一项亟待解决的任务。在本次报告中,王旭东教授将介绍他们课题组最近在一维和二维纳米材料生长的动力学研究发现。首先,将介绍脉冲表面限域反应化学气相沉积技术(the surface-reaction-limited pulsed chemical vapor deposition, SPCVD),该项技术有效地将晶体生长与前驱体气体浓度分离,从而能够在高度受限的亚微米尺寸空间内生长密集的纳米线阵列,为设计和创建复杂的三维纳米结构开辟了一条新途径。然后,将介绍一种新的离子层外延生长(ionic layer epitaxy, ILE)技术,该技术使用表面活性剂单层作为软模板,用于诱导大面积二维纳米材料的成核和生长。通过这种方法,他们在水-空气界面合成了1-2 nm厚,数十微米大小的单晶ZnO二维纳米结构。ILE极大地拓宽了从层状范德华固体到氧化物陶瓷的二维纳米材料的范围。到目前为止,除了ZnO外,他们还成功的合成了CuO,CoO,MnO2等二维纳米结构。ILE合成的二维纳米氧化物材料将会为众多科技领域提供新型性能和功能。

  • 报告人简介

  •   王旭东教授是威斯康星大学麦迪逊分校材料科学与工程系教授,吉林大学物理学院“长江学者奖励计划”讲座教授。他于2005年获得佐治亚理工学院材料科学与工程博士学位,师从王中林教授。他目前的研究兴趣包括研究氧化物纳米结构的生长机理和开发组装技术; 开发先进的纳米材料和纳米设备,用于从人类活动和周围环境中获取机械能量; 并研究压电极化和半导体功能之间的耦合效应。

  •   2002年迄今在包括Science, Nature, Nature Energy, ACS Nano, Nano Letter, Advanced Material, Advanced Functional Material, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 以Nano Energy内的国际知名刊物上发表约120篇同行评审期刊论文,10篇书籍章节,他引9000余次,H-因子=43,获11项美国专利。做国际会议特邀报告40余次。基于他的杰出科研成就,王旭东博士于2007年被美国MIT科技展望杂志授予35岁以下年轻发明家奖;2009年美国陶瓷学会授予Ross Coffin Purdy奖;2011年获美国国防部高级研究计划局青年教师奖(DARPA Young Faculty Award);2012年获杰出青年教授奖(NSF CAREER Award);2015年获斯宾格勒学院学者奖(Spangler Faculty Scholar Award, UW-Madison)以及2017年获维拉斯学院早期职业调查员奖(Vilas Faculty Early Career Investigator Award)等奖项。


  • 主办单位:  吉林大学物理学院

  •        新型电池物理与技术教育部重点实验室