通知公告

/通知公告/通知公告

通知公告

尤里-高果奇(Yury Gogotsi)教授受聘吉林大学“千人计划”外专项目特聘专家

发布时间:2016年 10月 21日 03时 07分 编辑: 点击量:603

      10月20日,国家“千人计划”外专项目特聘专家、美国德雷克塞尔大学杰出教授尤里-高果奇(Yury Gogotsi)聘任仪式在吉林大学举行。吉林大学校长李元元、常务副校长陈岗、副校长郑伟涛,物理学院、新型电池物理与技术教育部重点实验室、人才工作办公室、国际合作与交流处等单位负责同志参加聘任仪式。仪式由郑伟涛主持。



      聘任仪式前,李元元会见了尤里-高果奇,并进行亲切交谈。仪式上,新型电池物理与技术教育部重点实验室主任魏英进介绍了尤里-高果奇的基本情况。陈岗宣读了学校的聘任决定。李元元为尤里-高果奇颁发聘书并佩戴吉林大学校徽。


      李元元在致辞中代表学校及全体师生对尤里-高果奇的加盟表示诚挚欢迎。他简要介绍了吉林大学和物理学科发展概况,高度评价了尤里-高果奇的学术成就。李元元表示,吉林大学始终坚持“人才强校”发展战略,近年来,学校围绕一流大学、一流学科的建设目标,大力推进人才培养和高层次人才引进工作。他希望有更多像尤里-高果奇一样的科学家到吉林大学工作,助力学校的建设与发展。他指出,学校高度重视物理学科和新型电池物理与技术教育部重点实验室的建设和发展,将为尤里-高果奇及其家人长期在华工作和生活提供优良条件和人才服务保障。他期待尤里-高果奇能以吉林大学为人才培养和科学研究的主阵地,推动和引领吉大凝聚态物理学专业和中国新型电池产业创新发展,指导学校培育出新的学科交叉融合增长点,推进产学研合作、促进科研成果转化,进一步密切吉大与德雷克塞尔大学之间更多领域的交流与合作,加快吉大国际化发展步伐。

     尤里-高果奇表示,能够成为吉林大学的一员让他倍感荣幸和骄傲,也非常感谢吉林大学周到的安排。今后愿与吉林大学一道,致力于凝聚态物理学方面的研究,深入合作、攻坚克难,用最出色的科研成果向世界展示吉林大学雄厚的科研实力。同时他也希望能够借助自身优势,促进吉林大学与德雷克赛尔大学之间的交流、合作,在最广阔的空间里促进两校之间的教学、科研合作,大力推进吉林大学物理学科的快速发展。



      据介绍,尤里-高果奇教授是美国德雷克塞尔大学杰出教授、纳米技术研究所所长,是世界著名材料专家、ACS Nano杂志副主编、碳素材料和陶瓷材料技术领域的国际知名学者。多年来,尤里-高果奇教授带领研究团队在碳材料领域开展了深入系统的研究,采用先进方法获得了新颖的碳纳米管、介孔碳、洋葱碳以及石墨烯等多种碳材料,并探索了它们在锂离子电池、电化学电容器中的应用,取得了一系列重要的研究成果,解决了电化学储能领域中的一些关键科学技术难题。近年来,尤里-高果奇教授承担了美国国防部、能源部、及国家自然科学基金的许多重要科研项目。目前已发表450余篇学术研究论文,其中在《Science》、《Nature》及其子刊发表论文超过25篇。其研究成果得到了同行专家的高度评价,先后获得美国、欧洲、中国等多个国家40余项学术奖励,2014年被Thomson Reuters评为“世界最有影响力的科学家”。