合作交流

Cooperative communication
/合作交流/学术讲座

学术讲座

新型电池科学与技术系列讲座7

发布时间:2015年 08月 06日 02时 41分 编辑: 点击量:255

报告题目 金属氧化物负极材料的储锂机制研究

报告人    王兆翔研究员

工作单位中国科学院物理所研究员

报告时间2015年8月11日上午9:00 -10:00(星期二)

报告地点物理楼333讲学厅

报告人简介:

    王兆翔,1963年4月出生。中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。1992年在中国科学院物理研究所光学专业获得硕士学位并留所工作,1998年在中科院物理所凝聚态物理专业获得博士学位。1998年6月至2000年7月先后在日本三重(Mie)大学、英国University of St.Andrews和美国University of Michigan做博士后研究。2000年7月回物理所工作至今。
   研究方向为二次电池与燃料电池材料的结构设计与性能预测、材料合成与表征、电子离子在电池材料中的输运,电极材料与电解质的相互作用、材料内部及表面发生的物理化学过程的表征。
主要成果包括:1.聚合物电解质中的相互作用与离子输运机制;2.金属氧化物和低温热解碳负极材料的储锂机制;3.正极材料的合成、改性、性能评价;4.电极/电解质界面研究。在SCI收录国际期刊上发表研究论文80余篇,其中第一作者论文36篇;为一部英文专著和两部中文专著撰稿20余万字。申请专利三项,其中一项授权。