合作交流

Cooperative communication
/合作交流/学术讲座

学术讲座

新型电池科学与技术系列讲座6

发布时间:2015年 08月 03日 00时 43分 编辑: 点击量:264

报告题目: 开发下一代电池:钠离子电池,锂空气电池等新型二次电池

报告人    周豪慎教授

报告时间:2015年8月7日上午9:00 (星期五)

报告地点:物理楼333讲学厅

报告人简介

       个人履历:1994年日本理化学研究所(RIKEN)基础科学特别研究员,1997年日本国立产业技术综合研究所(AIST)研究员,1998年AIST主任研究员,2004年AIST教授级主任研究员,2008年AIST能源界面技术研究组组长,2010年日本国立东京大学工学院特任教授(兼职),南京大学长江讲座教授,国家千人计划 特聘专家,2011年AIST首席研究员。

       周豪慎教授是能源材料、能源科学领域的著名科学家。特别从事锂离子电池、钠离子电池、锂空气电池和锂液流电池的基础研究和应用开发方面的工作。首次提出组合电解液(又称 双电解液)的概念,利用其解液锂空气电首次开发锂-铜二次电池,锂-镍二次电池,组合电池和锂-液流电池。在化学、材料及能源领域的学术刊物;如Nature Materials; Nature Commun.(3篇);Energy Environment Sci. (18篇); Adv. Mater.(16篇);Angew. Chem. Int. Ed.(12篇); Adv. Energy Mater.(5篇);JACS(5篇)等刊物上发表论文300余篇。SCI他引超14000余次,单篇引用超100次的论文33余篇,H因子65,授权专利30余项。




上一篇: 下一篇: 新型电池科学与技术系列讲座7