/实验室概况/研究方向

研究方向

序号

研究方

主要内容
1 新型能源材料的物理基础


     以锂离子电池、电化学超级电容器以及其它新体系二次电池为研究对象,开发新型电池材料的制备技术,研究材料的物理/化学作用机制。同时,开展电池单体的结构设计与电池模块的系统集成研究。采用物理学基础理论,结合现代实验分析手段,研究电池材料的电子结构、晶体结构和物理性质与电化学性能之间的关系,指导新型电池材料的功能化设计。


2 高性能二次电池关键材料与系统


     针对新能源汽车发展对高功率、高比能量动力电源的重大需求,以自主研发具有特色的储能电池用关键材料为基础,与企业合作,建成集关键材料研究开发、电池结构设计、评价及集成技术研究开发为一体的开发研究体系,开展工程化研究和应用示范建设。


3 燃料电池新材料与新体系

     通过研究SOFC材料的结构和缺陷结构,深化对其物理现象和本质的认识和理解,揭示材料的结构和缺陷结构对输运性质和电化学性能的影响,提高SOFC的应用性能。


4 光电功能材料与器件


     研究材料光电性能和电子结构及太阳电池的结构对太阳电池光电转换效率的影响规律和机制,探索高效、环保和低成本太阳电池的制备方法和技术。研究宽禁带半导体及其在紫外LED和探测器应用中的关键物理问题和制备技术。